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サーヴィスについて

2011.11.06

一流レストラン。サーヴィスマンもプロ意識を持って接客しています。
各カーヴィスマンは、各担当のテーブルを持ち、テーブルに着くお客様の様子を伺っています。
『お皿の料理の状況』、『ドリンクの状況』、など。
お客様が求めるサーヴィスを常に想定しながら接客を行っています。

サーヴィスは、お店に予約をする所から始まっており、店内誘導⇒メニュー選定⇒など多岐にわたるが、当然サーヴィスを受ける側も『知識』を持ってないと、サーヴィスマンの100パーセントのサーヴィスを享受する事は出来ません。それが『マナー』です。

食事中、お客様とサーヴィスマンの間に会話はありません。

双方のサーヴィスとマナーが行き交い、無言のコミュニケーションが生まれるのです。

食事が終わった時サーヴィスマンが満足したサーヴィスを提供できた時、
注文以上のサーヴィスがそこに待っています。


それはどんなところでも同じ事が言えると思います。
お店で店員さんに傲慢な態度をしている人をたまに見かけます。
しかし、結果的に、(100%以上のサーヴィスを享受する事も出来ず、)自分が損をします。


家庭教師が生徒に対する指導というサーヴィスも同様。
今、もしかしたらいくらでも、オーダー以上のサーヴィスは残されているかもしれません。

ある、レストランのマナーブックの受け売りですが、
さくら家庭教師センターをご利用のご家庭に伝えたい事ですね。

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